Penyuluhan Kewirausahaan dan Pemasaran untuk Klien Bapas Kelas I Surabaya, Porong, Sidoarjo: Pengabdian - Damar Kristanto; Maurisia Putri Permatasari; Edwin Fiatiano; Rizka Miladiah Ervianty; Vivi Rodliyatuz Zulfa; Moh. Darus Salam; Phima Ruthia Dwikesumasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masalah ketenagakerjaan menjadi tantangan utama dalam pembangunan nasional, terutama bagi kelompok rentan seperti mantan narapidana yang kerap mengalami hambatan dalam mengakses pekerjaan dan reintegrasi sosial. Stigma negatif serta minimnya keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja menyebabkan mereka sulit bersaing di dunia kerja dan rawan mengalami pengangguran. Guna mengatasi persoalan ini, Program Studi D3 Manajemen Pemasaran Fakultas Vokasi Universitas Airlangga bekerja sama dengan Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Surabaya, Porong, Sidoarjo, merancang program pelatihan berbasis kewirausahaan dan pemasaran. Program ini tidak hanya membekali peserta dengan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong pengembangan usaha mandiri berbasis potensi lokal serta pemahaman strategi pemasaran, baik konvensional maupun digital. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi peserta serta mendukung proses rehabilitasi secara berkelanjutan. Program ini juga merupakan bagian dari implementasi tridharma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, serta perluasan dari inisiatif sebelumnya yang kini dilaksanakan dalam skala lebih luas. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kewirausahaan dan meningkatnya etos kerja guna menghadapi dunia kerja. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif, adil, dan berdaya saing, sekaligus menurunkan angka residivisme melalui pemberdayaan ekonomi mantan narapidana.