Pendampingan Pengembangan Potensi Guru SD dalam Merancang Media Pembelajaran berbantuan Artificial Intelegency (AI) : Pengabdian - Sari Herlina; Astri Wahyuni; Diyah Ayu Rizqiani; Ahmad Zamsuri; Mefa Indriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital begitu pesat sehingga menuntut guru-guru mempunyai kemampuan adaptif dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Namun, sebagian besar guru masih menghadapi kendala dalam mengintegrasikan AI dalam proses pembelajaran karena keterbatasaan pengetahuan, keterampilan, serta pengalaman praktis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dan potensi guru sekolah dasar dalam merancang serta mengembangkan medial pembelaajran berbasis Artificial Intelegency (AI). Metode pelaksanaannya melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, penerapan teknologi, refleksi, dan evaluasi. Media pemeblajaran dengan konsep AI menggunakan ChatGPT dan Quizzlet AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman guru dalam memanfaatkan Quizzlet AI dalam pembelajaran di kelas. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memberdayakan guru sekolah dasar menjadi digital educator yang berinovasi dan adaptif terhadap teknologi sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran, serta menumbuhkan budaya literasi digital di lingkungan sekolah dasar.