Penerapan Color Grading Dalam Merepresentasikan Emosional Kesedihan Pada Karakter Banu Dalam Film “Side”: Penelitian - Muhammad Fauzan Abdillah; Triadi Sya’dian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Film “Side” merupakan karya film fiksi pendek yang mengangkat tema psikologis dengan menyoroti isu perundungan (bullying) yang berdampak pada kondisi mental remaja. Cerita berpusat pada tokoh Banu, seorang siswa pendiam dengan kepribadian ganda yang terus-menerus menjadi korban perundungan hingga konflik batin yang dialaminya berujung pada peristiwa tragis. Dari segi visual, film ini menggunakanpenerapan teknik color grading dengan dominasi warna biru tua untuk merepresentasikan suasana kesedihan, keterasingan, dan tekanan psikologis yang dialami karakter utama. Pemilihan alur mundur atau flashback yang digunakan untuk menghadirkan kejutan di akhir cerita sekaligus membantu penonton memahami latar peristiwa secara lebih mendalam. Proses kreatif melibatkan riset visual, perencanaan teknis, serta eksplorasi psikologi warna sehingga menghasilkan pengalaman menonton yang penuh ketegangan