Bimbingan Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Lansia di Taklim Yasinan Masjid Nurul Huda Roban Singkawang Tengah: Pengabdian - Raden Roro Dewi Kusumaningrum; Melky Sedeq Norman Ronaldo; Fathul Khair; Anisa Amarani; Elpriede Kristiani; Urai; Muhammad Fadly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia melalui bimbingan pendidikan Agama Islam di Taklim Yasinan Masjid Nurul Huda Roban Singkawang Tengah. Latar belakang kegiatan ini adalah banyaknya lansia yang mengalami penurunan kondisi psikologis akibat rasa kesepian, kehilangan makna hidup, serta keterbatasan interaksi sosial. Dalam kondisi demikian, bimbingan pendidikan Agama Islam menjadi salah satu solusi yang efektif untuk menumbuhkan ketenangan batin, optimisme, serta makna hidup yang positif di kalangan lansia. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi awal kondisi spiritual dan psikologis lansia, kemudian melakukan pengukuran tingkat kecemasan lansia dengan kuesioner Geriatri Anxiety Scale dilanjutkan dengan pelaksanaan bimbingan keagamaan melalui ceramah, pengajian, bimbingan ibadah, dzikir bersama, serta pendampingan personal, kemudian dilanjutkan dengan evaluasi perubahan sikap dan kesejahteraan psikologis. Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaboratif antara tim pengabdian, pembimbing keagamaan, dan pengurus taklim yasinan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lansia mengalami penurunan tingkat kecemasan dan peningkatan dalam aspek ketenangan batin, rasa syukur, sikap sabar, dan semangat hidup. Lansia menjadi lebih aktif dalam kegiatan keagamaan, lebih harmonis dalam berinteraksi sosial, serta menunjukkan perilaku yang lebih positif dalam menjalani hari-hari. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa bimbingan pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membangun kesejahteraan psikologis lansia, karena mampu memperkuat iman, memberikan makna hidup, serta menciptakan suasana spiritual yang menenangkan. Program ini diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan di Taklim Yasinan Masjid Nurul Huda Roban Singkawang Tengah sebagai bentuk dukungan terhadap kesejahteraan spiritual dan mental lansia.