Pemberdayaan Masyarakat dan Sekolah Melalui Program KKN Berbasis Edukasi dan Digitalisasi di SDN Kebayoran Lama Utara 09: Pengabdian - Muhammad Al Rafli; Rabiyatul Adawiyah; Athif Basyar Mussafa; Kukuh Daruningsih; Chalia Keviana Agatha; Ervin Ervin; Puji Utami; Nurul Amanah; Adhitya Erlangga Ramadhan; Rian Ananda Putra; Ellya Sestri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program KKN berbasis edukasi dan digitalisasi di SDN Kebayoran Lama Utara 09 dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kemampuan literasi digital di lingkungan sekolah dan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi siswa, mendukung guru dalam pemanfaatan sarana belajar yang lebih variatif dan interaktif, serta memberdayakan pelaku UMKM melalui pelatihan pemasaran digital. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan dialog partisipatif, kemudian diimplementasikan melalui rangkaian kegiatan seperti Seminar Bullying, Seminar Gadget, Seminar Minat Bakat, Seminar Inovasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis AI, Bimbingan Belajar, Kegiatan Mengenal Emosi, Prakarya Bingkai, Sampahku Karyaku, Pembuatan Poster Edukasi, Festival KKN AKSARA, Revitalisasi dan Digitalisasi Perpustakaan, Kreasi Mading, Pembuatan Sistem Manajemen Aset Sekolah, Go Green, serta Seminar Digitalisasi UMKM. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami isu sosial dan penggunaan teknologi, peningkatan kreativitas melalui kegiatan berbasis proyek, serta peningkatan fasilitas pembelajaran. Selain itu, UMKM memperoleh pemahaman baru terkait strategi pemasaran digital. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi digital, pembelajaran, dan pengelolaan sekolah, serta mendukung pemberdayaan masyarakat sekitar.