Kebijakan Pemerintah Kota Depok Dalam Mendukung Kewirausahaan Hijau-Bank Sampah Dalam Aspek Regulasi: Penelitian - Arlis Prayugo; Rahadi Budi Prayitno; Jovan Prima Firmansyah; Agus Salman; Joko Susilo Raharjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pemerintah Kota Depok dalam mendukung kewirausahaan hijau penguatan bank sampah komunitas melalui peran kebijakan. Metode pendekatan yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat berbasis edukasi regulasi dan literasi finansial di Bank Sampah Anisa, Kelurahan Bakti Jaya. Kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi kebijakan daerah, simulasi pre dan posttest, serta diskusi partisipatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait Perda No. 5 Tahun 2014 dan Perwal No. 46 Tahun 2016, serta model pembiayaan mikro. Pemahaman peserta terhadap tantangan dan peluang pembiayaan bank sampah meningkat dari rata-rata 50% menjadi 85-100% setelah intervensi edukatif. Temuan ini memperkuat pentingnya regulasi, literasi keuangan, dan dukungan kelembagaan untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan hijau yang inklusif dan berkelanjutan.