Penguatan Kompetensi Guru Dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi Sesuai Kebijakan Digitalisasi Sekolah : Pengabdian - Yulia Wiji Astika; Panji Ulum; Silvia Jesika; Joko Sunaryo; Deni Handani; Teta Wismar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan Pengabdian yaitu untuk meningkatkan kompetensi digital guru dalam menggunakan perangkat teknologi informasi dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu workshop based training and mentoring dengan metode partisipatif. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menarik kesimpulan mengenai efektivitas pelatihan dan perubahan praktik pembelajaran guru. Hasil pengabdian menunjukkan penguatan kompetensi guru melalui pelatihan dan pendampingan mampu memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi pada proses pembelajaran.