Strategi Narasi Digital Promosi Motif Cakra Palah Melalui Instagram Pengrajin Batik Di Kanigoro Kabupaten Blitar: Pengabdian - Meifilina, Andiwi; Andari, Bina; Magfiroh, Nurmaida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pentingnya komunikasi pemasaran dalam menyusun narasi yang kuat menjadi elemen penting untuk membedakan produk lokal di tengah kompetisi industri batik yang semakin ketat. Pelatihan ini dilaksanakan di Batik Lawang Wentar di Dusun Centong Desa Sawentar Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar pada tanggal 09 November 2025. Peserta terdiri 30 orang pengrajin batik. Metode yang digunakan meliputi analsis situasi, pemberian materi, pelatihan, pembagian angket dan evaluasi. Tujuannya yaitu: 1). Untuk meningkatkan komunikasi pemasaran, 2). Untuk meningkatkan komunikasi efektif dalam pembuatan strategi narasi digital promosi motif cakra palah melalui konten instagram, 3) Untuk meningkatkan kemampuan komunikasi verbal dan non verbal pengrajin batik di Kanigoro Kabupaten Blitar. Hasil pengabdian masyarakat dari hasil angketnya bahwa strategi narasi digital promosi motif cakra palah melalui konten instagram pengrajin batik di Kanigoro Kabupaten Blitar mempunyai peran besar pada peningkatan volume penjualan batik. Program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing produk batik sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal melalui narasi budaya di media sosial. Peserta pengabdian merasa puas dengan pelatihan ini dibuktikan dengan hasil angket yaitu sebanyak 62.4% dan sebesar 37.6% setuju. Kesesuaia pelatihan peran komunikasi keluarga dengan harapan peserta dengan hasil angket yaitu sebanyak 57.7% dan sebesar 42.3% setuju. Pelatihan ini memberikan pelayanan sesuai dengan kebutuhan peserta dengan hasil angket yaitu sebanyak 55.7 % dan sebesar 44.3% setuju. Pertanyaan yang diajukan ditindaklanjuti dengan baik oleh narasumber dengan hasil angket yaitu sebanyak 60.6% dan sebesar 39.4% setuju. Kesediaan untuk berpartisipasi dengan hasil angket yaitu sebanyak 51.5% dan sebesar 48.5% setuju.