Pendampingan Sosial Dan Implementasi Teknologi AR-IoT Dalam Penguatan Pendidikan SMK Smart Al Muhsin: Pengabdian - Ari Sugiharto; Rodhiyah Mardhiyyah; Al Musa Karim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Smart Al Muhsin dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran praktik dan kedisiplinan siswa di lingkungan pesantren. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan sarana pembelajaran, rendahnya minat belajar, serta belum adanya sistem presensi terintegrasi. Solusi yang diterapkan meliputi penerapan Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif, sistem presensi berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kehadiran, serta pendampingan sosial berupa seminar, workshop desain poster, dan sosialisasi bijak menggunakan gadget. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dan siswa dalam penggunaan AR, kemampuan tenaga pendidik dalam mengelola sistem presensi IoT, serta meningkatnya kesadaran siswa mengenai kedisiplinan dan penggunaan gadget secara bijak. Luaran berupa perangkat AR, mesin presensi IoT, poster, dan banner diharapkan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.