Pengaruh Latihan Otot Lengan Terhadap Hasil Tembakkan Free Throw Dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone - Farul Rangga Yuda Amir; Alif Aryadi Hardi; Khalid Rijaluddin; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Ogo Darminto; Rahmat Ilahi; Andi Temmasonge (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pengaruh Latihan Otot Lengan terhadap Hasil Tembakkan Free Throw dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan menggunkan desain penelitian kelompok eksperimen A latihan Push-up dan kelompok eksperime B latihan WeightLifting, Desain model kedua Two Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone dengan Jumlah siswa Sebanyak 30 orang. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh dengan menggunakan SPSS 20. Hasil analisis menunjukkkan : (1). Ada pengaruh yang signifikan latihan push up terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 10,597 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,000) < dari 0,05. (2). Ada pengaruh yang latihan weightlifing terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 9,213 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,000) < dari 0,05. (3). Latihan push up dan weightlifing efektif terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 27,180 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,788) > dari 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan Push-up dan latihan WeightLifting sama-sama berpengaruh terhadap Hasil Tembakkan Free Throw dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone.