Pengaruh Latihan Passing Bawah Berpasangan dan Latihan Drill terhadap Hasil Passing Bawah dalam Permainan Bolavoli Siswa Kelas XI SMA Negeri 12 Bone: Penelitian - Adriana; Andi Mutmainna; Alif Aryadi Hardi; Khalid Rijaluddin; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Ogo Darminto; Rahmat Ilahi; Andi Temmasonge (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah berpasangan dan latihan drill terhadap hasil passing bawah dalam permainan bolavoli siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Bone. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Two-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mengikuti latihan passing bawah berpasangan dan kelompok yang mengikuti latihan drill. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan passing bawah sebelum dan setelah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan passing bawah siswa di kedua kelompok. Rata-rata hasil pretest dan posttest kelompok latihan berpasangan menunjukkan peningkatan dari 7,20 menjadi 12,30, sedangkan kelompok latihan drill meningkat dari 10,20 menjadi 14,30. Uji hipotesis menggunakan analisis statistik menunjukkan nilai t_hitung untuk latihan berpasangan adalah 2,837 (p < 0,05) dan untuk latihan drill adalah 14,807 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa kedua metode latihan efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah