Kredibilitas Influencer dalam Perspektif Jurnalistik: Analisis Isi dan Persepsi Audiens terhadap Akun Instagram Rian Fahardhi: Penelitian - Rahmadani, Aisyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kredibilitas influencer dalam perspektif jurnalistik dengan studi kasus akun Instagram Rian Fahardhi. Fokus penelitian diarahkan pada keterkaitan antara tiga dimensi kredibilitas sumber—keahlian (expertise), kepercayaan (trustworthiness), dan daya tarik (attractiveness)—dengan penerapan prinsip etika jurnalistik, yaitu verifikasi, akurasi, dan tanggung jawab sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui analisis isi terhadap 20 unggahan Rian Fahardhi dan wawancara mendalam dengan lima pengikut aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas Rian Fahardhi dibangun melalui kombinasi antara keahlian berbasis data, transparansi dalam penyampaian informasi, dan gaya komunikasi yang autentik serta relevan. Ketiga dimensi kredibilitas tersebut berkontribusi terhadap penerapan prinsip etika jurnalistik dalam konten digitalnya. Rian Fahardhi dinilai mampu menjaga akurasi dan verifikasi informasi sekaligus menunjukkan tanggung jawab sosial melalui pesan edukatif dan kritis. Temuan ini menegaskan bahwa influencer dengan kredibilitas tinggi dapat menjalankan fungsi komunikasi publik yang serupa dengan jurnalisme digital yang beretika. Kredibilitas dalam konteks media sosial bukan hanya atribut personal, melainkan juga komitmen moral terhadap kebenaran dan integritas komunikasi di ruang digital.