Pengaruh Media Pembelajaran Melalui Aplikasi Capcut Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya Kelas XI SMAN 7 Bone: Penelitian - Nurfaizah Idris; Cheriani; Syarif Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI di SMAN 7 Bone. Hal yang dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik adalah media pembelajaran melalui aplikasi. Didasari asumsi bahwa media pembelajaran melalui aplikasi ini dapat membantu peserta didik menguasai gagasan penting yang diajarkan. penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajar 2024/2025. Popilasi terdiri dari 3 kelas, kemudian Teknik simple random sampling diperoleh kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes. Data-data yang terkumpul menggunakan uji-t. bila melihat uji-t diperoleh Thitung = 2,5884 dan Ttabel = 2,0075 maka Thitung > Ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ho diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran melalui aplikasi capcut terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran prakarya kelas XI SMAN 7 Bone