Strategi Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi - Putra, Rahmat; Purnomo, Sigit; Suparman, Suparman (Gema Cendekia Institute, 2025)
Pembangunan ekonomi berkelanjutan menjadi pendekatan utama dalam menghadapi tantangan pembangunan nasional di Indonesia. Tahun 2025 menjadi momen penting dalam pelaksanaan strategi yang mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi dengan pelestarian lingkungan dan keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan yang efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2025. Metode penelitian dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini menelaah peran kebijakan pemerintah, investasi hijau, pembangunan inklusif, dan inovasi teknologi dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antar sektor dan konsistensi kebijakan menjadi kunci dalam mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Diperlukan komitmen kuat dari seluruh pemangku kepentingan agar transformasi menuju ekonomi berkelanjutan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia secara jangka panjang.