Pemahaman Mahasiswa Terhadap Objek Formal Geografi: Studi Kasus pada Mata Kuliah Pengantar Filsafat Geografi - Giyanto, Giyanto (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas PGRI Palembang dalam membedakan bermacam pendekatan atau objek formal dalam kajian geografi (yakni pendekatan spasial, kelingkungan dan kompleks-wilayah). Pengujian pemahaman dilakukan dengan menjelaskan terlebih materi tentang objek formal geografi kemudian diuji melalui tes tengah semester dengan memanfaatkan ringkasan laporan penelitian pada Jurnal Forum Geografi sebagai objek analisis. Tiga contoh laporan penelitian yang digunakan mewakili tiga pendekatan dalam bidang ilmu geografi. Berdasarkan tiga contoh abstrak penelitian tersebut kemudian mahasiswa diberikan pertanyaan untuk mengklasifikasikan jenisbermacam pendekatan yang dipakai dalam laporan penelitian. Setelah berhasil mengklasifikasikan, mahasiswa kemudian diwajibkan memberi penjelasan terhadap ketiga contoh laporan penelitian yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa dalam membedakan ketiga pendekatan dalam ilmu geografi sudah cukup memadai namun demikian pemahaman yang lebih mendalam dan mendetail perlu ditingkatkan lagi melalui metode pembelajaran yang lebih tepat.Kata Kunci: objek formal, filsafat geografi, pemahaman mahasiswa geografi