Analisis Empiris Dampak Kebijakan Moneter terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Nur, Muhammad; Nabila, Putri; Jamaludin, Jamaludin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan pendekatan empiris. Variabel kebijakan moneter yang dianalisis meliputi suku bunga acuan, jumlah uang beredar (M2), dan nilai tukar. Metode analisis menggunakan model regresi data time series dengan periode tahun 2000-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terutama melalui mekanisme transmisi suku bunga dan nilai tukar. Temuan ini menegaskan pentingnya konsistensi kebijakan moneter dalam menjaga stabilitas makroekonomi dan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.