Optimalisasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM NH KRIYA: Pengabdian - Naura Tria Ananda Arifin; Alldy Pratama Herman; Mona Wardatul Rizqiah; Maria Hendriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM memegang peranan penting sebagai fondasi ekonomi Indonesia karena sifatnya yang fleksibel, dekat dengan masyarakat, dan mampu bertahan dalam berbagai kondisi ekonomi. NH KRIYA adalah salah satu UMKM usaha rajutan handmade di Purwakarta. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing NH KRIYA di era digital melalui optimalisasi digital marketing. Program ini bertujuan mengidentifikasi potensi produk rajutan unik dan berkualitas, mengatasi kendala promosi digital yang belum optimal, serta meningkatkan visibilitas dan penjualan melalui strategi online. Metode meliputi observasi operasional, wawancara dengan pemilik, pelatihan penggunaan media sosial, serta pendampingan implementasi. Hasil menunjukkan potensi besar produk rajutan NH KRIYA, namun promosi masih terbatas. Kegiatan yang di lakukan adalah membantu pembuatan katalog digital, kartu nama digital, dan kampanye promosi via Instagram serta TikTok. Dampak positif mencakup peningkatan kesadaran digital marketing, perluasan pasar, dan daya saing UMKM. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan UMKM melalui pendekatan praktis, sebagai model optimalisasi digital marketing.