Penerapan Pencatatan Keuangan Sederhana dan Optimalisasi Pemasaran Digital Pada UMKM Defa : Pengabdian - Mardani, Novian; Nur Hamidah, Hasna; Yuliani, Lilis; Hartini, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan kuliah praktek bermasyarakat dilakukan pada UMKM Defa, Campaka Purwakarta, yang bergerak dalam produksi akar kelapa dan keripik cireng sejak tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi permasalahan pada UMKM, seperti pencatatan keuangan yang tidak terstruktur dan tidak konsisten serta pemanfaatan pemasaran digital yang belum optimal, sehingga dapat memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode yang digunakan mencakup observasi lapangan, wawancara, analisis SWOT, analisis USG, serta pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pencatatan keuangan sederhana dan optimalisasi strategi pemasaran digital dapat membantu meningkatkan kinerja keuangannya dan jangkauan pasar UMKM Defa.