Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Alat Hidroponik untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Desa Cibunar: Pengabdian - Khairunnisa; Andry Septianto; Uswatun Chasanah; M. Najibullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakaat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan kewirausahaan berbasis alat hidroponik di Desa Cibunar, Parung Panjang, untuk meningkatkan produktivitas masyarakat melalui penerapan teknologi pertanian modern. Desa Cibunar yang sebagian besar warganya tergantung pada sektor pertanian menghadapi keterbatasan lahan dan penurunan hasil pertanian akibat alih fungsi lahan serta penggunaan metode pertanian tradisional yang kurang ramah lingkungan. Oleh karena itu, pelatihan hidroponik diberikan untuk memperkenalkan sistem pertanian berbasis air tanpa tanah yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan pelatihan yang terdiri dari tiga tahap, yaitu pengenalan hidroponik, kewirausahaan, dan pemasaran produk hidroponik. Pelatihan ini dilakukan dengan metode teori dan praktik langsung. Setelah pelatihan, peserta diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam menjalankan usaha hidroponik yang berkelanjutan. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta tentang hidroponik dan kewirausahaan. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Cibunar melalui pengembangan usaha berbasis pertanian modern