Teknologi Multimedia Berbasis Augmented Reality Sebagai Wahana Interaktif Ruang Publik Point Arena : Pengabdian - Rickman Roedavan; Bambang Pudjoatmodjo; Aprianti Putri Sujana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Teknologi Multimedia Berbasis Augmented Reality sebagai Wahana Interaktif Ruang Publik Point Arena” diinisiasi oleh Universitas Telkom dan PT. Inkara Sejahtera Utama sebagai respon atas kebutuhan peningkatan daya tarik dan pengalaman digital di Point Arena, sebuah ruang publik berkonsep rekreasi digital yang berada di area bawah Gedung Banda dan saat ini dikelola oleh PT. POS Indonesia. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan wahana berbasis teknologi yang mampu menghadirkan pengalaman interaktif, edukatif, dan relevan dengan minat pengunjung. Melalui kegiatan ini dikembangkan sebuah prototipe teknologi Augmented Reality bernama ARMazing, yang memungkinkan pengunjung berinteraksi dengan objek virtual berupa hewan-hewan digital serta mengabadikan momen melalui fitur foto dan video. ARMazing dirancang menggunakan pendekatan multimedia kreatif dan teknologi markerless tracking, sehingga dapat diakses melalui perangkat digital pengunjung maupun instalasi layar publik. Diharapkan penerapan teknologi ini mampu memperkaya pengalaman rekreasi digital masyarakat, dan memperkuat citra ruang publik sebagai destinasi inovatif, serta mendukung literasi teknologi di kalangan pengunjung