Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Mendukung Ekowisata Bahari Berkelanjutan di Desa Kedonganan, Kabupaten Badung: Pengabdian - Nina Eka Lestari Ni Putu; Widya Hadi Saputra I Gusti Ngurah; Windu Surya Sidantha I Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir Desa Kedonganan dalam mendukung pengembangan ekowisata bahari yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat setempat meliputi rendahnya keterlibatan dalam pengelolaan wisata, keterbatasan pengetahuan ekowisata, serta lemahnya kelembagaan lokal. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup pelatihan, pendampingan kewirausahaan, dan penguatan kelembagaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip ekowisata, tumbuhnya inisiatif usaha lokal berbasis bahari, serta terbentuknya kelompok sadar wisata sebagai wadah kolaboratif. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan berkelanjutan melalui sinergi antara konservasi lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.