Etika Kristen dalam Menanggapi Tantangan Pendidikan Digital dan Media Sosial di SMP Negeri 1 Simangumban: Penelitian - Rencan Carisma Marbun; Astriani Sipayung; Toman Sitompul; Ringhot Simorangkir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak besar terhadap proses pendidikan, terutama pada tingkat sekolah menengah pertama. Artikel ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai etika Kristen dalam menanggapi tantangan pendidikan digital dan penggunaan media sosial di SMP Negeri 1 Simangumban. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika Kristen, seperti tanggung jawab, disiplin, kasih, dan pengendalian diri, sangat relevan dalam membentuk karakter siswa dalam penggunaan teknologi. Implementasi etika Kristen di sekolah ini terbukti membantu siswa menggunakan media sosial secara bijak, menghindari konten negatif, dan mengembangkan perilaku digital yang bertanggung jawab. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan pendidikan karakter di era digital.