Pendampingan dan Peningkatan Kualitas Pemasaran Pada UMKM Konveksi Azma Sabila : Pengabdian - Viviyanti, Alga; Nuryani, Euis; Fauzi , Sahrul; Hendriani, Maria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sektor UMKM yang berkembang pesat salah satunya adalah industri kreatif, terutama bidang fashion, karena permintaannya yang tinggi dan bersifat konsumtif. Salah satu UMKM yang bergerak di bidang ini adalah Azma Sabila, sebuah usaha fashion yang berfokus pada produksi daster dan daily wear. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM melalui penguatan strategi promosi tradisional dan digital, penyusunan materi promosi cetak dan daring, serta optimalisasi pemanfaatan media sosial dan marketplace agar usaha mitra lebih berdaya saing. Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan observasi, wawancara, konsultasi dan pendampingan teknis terarah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas UMKM Azma Sabila pada aspek pengelolaan pemasaran, baik melalui pemanfaatan media sosial maupun penggunaan media promosi konvensional. Implementasi berbagai program kerja, antara lain optimalisasi akun Instagram, penyediaan name tag produk, penyusunan katalog atau majalah, pemajangan sertifikat, pemasangan spanduk, pengembangan foto produk, pengumpulan data pemasaran, serta keikutsertaan dalam kegiatan bazar, mampu memperkuat identitas usaha, memperluas cakupan pasar, dan secara gradual membangun kepercayaan konsumen.