Pengamatan Visual Perubahan Koloni Bakteri Pada Proses Disinfeksi Kandang Ayam Layer Parent Stock di PT. Patriot Intan Abadi - Febrina, Bunga Putri; Samlani, Muhammad; Sandri, Dwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
PT. Patriot Intan Abadi Farm Pulau Sari merupakan perusahaan peternakan yang bergerak pada usaha breeding ayam layer dan broiler. Sebagai breeding farm, penerapan biosekuritas melalui pembersihan dan disinfeksi kandang memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan serta produktivitas ayam parent stock. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas proses disinfeksi kandang ayam layer parent stock melalui pengamatan visual perubahan koloni bakteri pada media agar. Penelitian dilakukan selama satu minggu di PT. Patriot Intan Abadi Farm Pulau Sari. Sampel diambil dengan metode swab sampling pada tiga titik lantai sangkar (depan, tengah, dan belakang) sebelum dan sesudah disinfeksi. Isolat hasil swab diinokulasikan pada media Plate Count Agar (PCA) dan diinkubasi pada suhu 36ºC selama 24 jam. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan komparatif berdasarkan dokumentasi visual pertumbuhan koloni bakteri sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil pengamatan menunjukkan adanya penurunan jumlah dan kepadatan koloni bakteri setelah proses disinfeksi dibandingkan kondisi awal. Selain itu, pola distribusi koloni pada media PCA juga mengalami perubahan yang menunjukkan efektivitas disinfeksi dalam mengurangi tingkat kontaminasi mikroorganisme pada lingkungan kandang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa disinfeksi kandang yang dilakukan di PT. Patriot Intan Abadi Farm Pulau Sari efektif dalam menurunkan tingkat pertumbuhan koloni bakteri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi perusahaan dalam mengevaluasi protokol biosekuritas, khususnya pada tahap persiapan kandang, guna mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas ayam