Prediksi Kebutuhan Tempat Tidur Rawat Inap Kelas III di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara: Penelitian - Syafiq, Bintang Maulana; Ilham Rahmansyah; Khusnul Khotimah Arum N (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan tempat tidur menjadi faktor penting dalam menjaga efisiensi dan kualitas pelayanan rawat inap, terutama ketika terjadi ketidakseimbangan antara kapasitas dan jumlah pasien. Hal ini menuntut rumah sakit melakukan perencanaan kapasitas yang berbasis data. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan tempat tidur serta memprediksi kebutuhan kapasitas pada ruang rawat inap kelas III RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan dukungan data kuantitatif berupa indikator BOR, LOS, TOI, dan BTO yang diperoleh melalui observasi dokumen selama Januari–September 2025. Analisis dilakukan menggunakan metode trend linear regression untuk memproyeksikan kebutuhan tempat tidur berdasarkan BOR ideal 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ruang Mawar dengan BOR rata-rata 84,76% membutuhkan penambahan kapasitas dari 37 menjadi 39 tempat tidur. Sebaliknya, Ruang Dahlia dengan BOR rata-rata 73,38% idealnya dikurangi dari 28 menjadi 26 tempat tidur. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan kapasitas rawat inap yang adaptif dan berkelanjutan. The availability of hospital beds is a key factor in maintaining efficiency and service quality, particularly when imbalances occur between capacity and patient demand. This condition requires hospitals to implement data-driven capacity planning. This study aims to analyze bed utilization and predict future bed requirements in the Class III inpatient wards of RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. A qualitative approach supported by quantitative data was used, drawing on indicators such as BOR, LOS, TOI, and BTO obtained from document observations during January–September 2025. Data were analyzed using the linear trend regression method to project bed needs based on the ideal 80% BOR standard. The results show that the Mawar Ward, with an average BOR of 84.76%, requires an increase in capacity from 37 to 39 beds. In contrast, the Dahlia Ward, with an average BOR of 73.38%, is optimally reduced from 28 to 26 beds. These findings highlight the importance of adaptive and continuous inpatient capacity planning.