Penguatan Peran Bank Sampah dalam Meningkatkan Kesadaran Ekosistem dan Lingkungan Hidup Masyarakat Perkotaan: Pengabdian - Franka Hendra; Wuguh Pitono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai ekosistem sebagai lingkungan hidup manusia serta mendorong perilaku berwawasan lingkungan melalui penguatan peran bank sampah. Kegiatan dilaksanakan di Perumahan Benua Indah, Kota Tangerang, dengan sasaran utama anggota Bank Sampah Benua Hijau dan warga sekitar. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, simulasi pemilahan sampah, diskusi partisipatif, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert. Materi yang disampaikan mencakup konsep ekosistem, hubungan manusia dan lingkungan, serta pengelolaan sampah rumah tangga berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan, ditunjukkan oleh hasil kuesioner yang mayoritas berada pada kategori setuju dan sangat setuju. Peserta menilai bahwa kegiatan sesuai dengan kebutuhan dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan. Program ini berkontribusi dalam memperkuat peran masyarakat sebagai agen pelestarian lingkungan di kawasan perkotaan. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas efektif dalam membangun kesadaran ekologis dan mendukung pembangunan berwawasan lingkungan.