Pelatihan Optimalisasi Pembuatan Bahan Ajar Berbasis Scratch untuk Tenaga Admin SD Negeri 067240: Pengabdian - Kiswanto, Dedy; Melly Br Bangun; Safrida Napitupulu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan utama untuk mengoptimalkan kemampuan tenaga administrasi SD Negeri 067240 dalam membuat bahan ajar interaktif berupa game edukatif berbasis Scratch, dengan kegunaan menciptakan sumber daya manusia pendukung yang berkapabilitas ganda sebagai produsen media pembelajaran digital inovatif. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan mutu dan variasi media pembelajaran serta mempersiapkan sekolah menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pelatihan dan pendampingan teknis, dilaksanakan pada tanggal 8 Oktober 2024 di SD Negeri 067240 dengan sasaran 10 orang tenaga admin dan pendidik yang dipilih secara purposive. Prosedur kegiatan meliputi tahap persiapan (koordinasi dan penyusunan modul), pelaksanaan (pemberian materi, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan mentor), dan evaluasi (diskusi dan refleksi). Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan hasil karya peserta, lalu dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil akhir menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan bahan ajar digital sederhana berbasis Scratch dalam bentuk permainan edukatif yang memuat materi pembelajaran. Peningkatan kemampuan modifikasi konten menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan Scratch, menghasilkan karya yang aplikatif sesuai kebutuhan sekolah. Hasil ini menyimpulkan bahwa metode pelatihan dan pendampingan teknis efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta, memberikan dampak positif, dan berkontribusi pada pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di SD Negeri 067240.