Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Penyesuaian Diri pada Siswa Kelas X SMKN 71 Jakarta: Penelitian - Novalia, Femy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada siswa kelas X SMKN 71 Jakarta. Keberhasilan atau kegagalan siswa dalam proses penyesuaian dirinya dengan lingkungan sekolah yang baru sangat berhubungan dengan faktor yang mempengaruhinya. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri individu adalah dukungan sosial. Instrumen penyesuaian diri yang digunakan dibuat sendiri oleh peneliti dengan berpedoman pada lima aspek dari Schneiders (dalam Kafi et al., 2023) yaitu pengakuan, partisipasi, persetujuan sosial, altruisme, dan kesesuaian, yang berjumlah 20 item. Instrumen dukungan sosial yang digunakan adalah skala dukungan sosial yang diadopsi dari The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), yang dikembangkan oleh Zimet et al., (1988). Skala ini sudah diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah yang terdiri dari tiga aspek yaitu dukungan dari keluarga, dukungan dari teman, dan dukungan dari orang yang istimewa, yang terdiri dari 12 item. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 71 Jakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan specified sampling method. Jumlah sampel pada penelitian ini diperoleh melalui aplikasi sample size calculator dengan taraf kesalahan 5%. Hasil yang didapatkan adalah 138 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur (path analysis) dan pengujian antar variabel dengan memakai aplikasi program Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP) versi 0.18.3.0. Berdasarkan hasil uji analisis pada penelitian ini diperoleh nilai p sebesar < 0.001 maka p < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada siswa, dengan pengaruh langsung yang signifikan dan memiliki arah positif dukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada siswa kelas X SMKN 71 Jakarta.