Dampak Bullying terhadap Anak SMP dan Cara Mengatasinya: Pengabdian - Rosita; Martinus; Anton; Elisha Sunijati; Dennis Widjaja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan bentuk perilaku agresif yang dilakukan secara berulang dengan tujuan menyakiti, merendahkan, atau mengintimidasi individu lain. Fenomena ini dapat terjadi di berbagai lingkungan, terutama sekolah, dan berdampak serius terhadap kesehatan mental maupun perkembangan sosial korban. Penelitian mengenai bullying menunjukkan bahwa faktor penyebabnya meliputi kondisi psikologis pelaku, dinamika kelompok sebaya, serta lemahnya pengawasan lingkungan. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya berupa trauma psikologis, tetapi juga penurunan prestasi akademik, isolasi sosial, dan risiko gangguan kesehatan jangka panjang. Upaya pencegahan dan penanganan bullying menuntut keterlibatan berbagai pihak, termasuk keluarga, sekolah, dan masyarakat, melalui pendidikan karakter, kebijakan anti-bullying, serta dukungan psikososial bagi korban. Dengan demikian, pemahaman yang komprehensif mengenai bullying menjadi penting untuk menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan mendukung perkembangan individu secara optimal.