Representasi Kehidupan Manusia Modern dalam Puisi Ibu Kota Senja Karya Toto Sudarto Bachtiar: Kajian Semiotika Roland Barthes: Penelitian - Herson Kadir; Nur Anisa Maku; Rahmiyati Subula; Yulianti Pongoliu; Fendra Amelia Abdullah; Cindra Datau (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengungkap representasi kehidupan manusia modern dalam puisi “Ibu Kota Senja” karya Toto Sudarto Bachtiar dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk menelaah makna denotatif, konotatif, dan mitos yang muncul dalam baris-baris puisi. Melalui analisis tanda-tanda tersebut, puisi ini memperlihatkan pengalaman manusia urban yang diwarnai tekanan hidup, keterasingan, persaingan, serta pencarian jati diri di tengah ritme kota yang cepat dan menuntut. Modernitas digambarkan bukan hanya sebagai simbol kemajuan, tetapi juga sebagai kekuatan yang perlahan mengikis nilai-nilai kemanusiaan, kepekaan emosional, dan kemurnian hati. Gambaran senja dalam puisi menghadirkan metafora tentang redupnya esensi manusia ketika berhadapan dengan kerasnya kehidupan kota. Secara keseluruhan, “Ibu Kota Senja” tidak hanya menawarkan keindahan estetik, tetapi juga menjadi refleksi kritis mengenai kondisi sosial masyarakat modern yang berjuang mempertahankan identitas dan makna hidup di tengah arus modernisasi.