Implementasi Bioedupreneur sebagai Model Experiential Entrepreneurship Learning pada Mahasiswa Pendidikan Biologi melalui Teori, Wadhwani Entrepreneurship, dan Real Market Exposure - Muhammad Irsad Maulana Khilman Asy-Syafi’i; Siti Fatimah Putri Dzakwan; Alania Zuhair; Taufikurrahman Al Aziz; Nadya Yulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Bioedupreneur sebagai model experiential entrepreneurship learning bagi mahasiswa Pendidikan Biologi, yang mengintegrasikan pembelajaran teori, Wadhwani Entrepreneurship, dan real market exposure. Pendekatan kualitatif fenomenologis digunakan dengan tujuh partisipan yang dipilih melalui criterion-based sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara terbuka, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa integrasi teori, pemantauan progres berbasis digital, dan keterlibatan pasar nyata menciptakan pengalaman belajar kewirausahaan yang autentik serta meningkatkan literasi bisnis, kepercayaan diri, dan kemampuan pengambilan keputusan mahasiswa. Bioedupreneur terbukti sebagai pendekatan experiential learning yang efektif dan dapat direplikasi pada program studi sains lainnya.