Analisis Pola Sebaran Jumlah Tugas Mingguan Mahasiswa Menggunakan Distribusi Poisson - Shafna Rimba, Regia; Adrian Prasasti, Erina; Rosyani, Perani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kesesuaian (goodness-of-fit) model Distribusi Poisson dalam merepresentasikan pola frekuensi penugasan mingguan pada mahasiswa Teknik Informatika Semester 3 Universitas Pamulang. Mengingat urgensi beban akademik sebagai parameter evaluasi pendidikan yang objektif, analisis statistik diterapkan terhadap data yang dihimpun dari 93 responden valid. Berdasarkan data empiris, rata-rata beban tugas mingguan ???? teridentifikasi sebesar 5,12.Validasi model menggunakan uji Chi- Square menghasilkan nilai statistik ????2 = 5,045 dengan derajat kebebasan (???????? ) 7 dan signifikansi ???? − ???????????????????? = 0,654. Mengingat nilai ???? > 0,05, maka Hipotesis Nol (????0) diterima, yang mengindikasikan bahwa distribusi tugas mingguan mengikuti pola Distribusi Poisson. Lebih lanjut, analisis korelasi Spearman menunjukkan hubungan positif yang signifikan (???? = 0,558; ???? < 0,001) antara kuantitas tugas dan persepsi beban akademik. Temuan ini mengonfirmasi bahwa model Poisson dapat diandalkan sebagai instrumen prediktif dan evaluatif bagi institusi dalam merumuskan proporsi beban akademik yang berimbang.