Penerapan Teknik SVM untuk Klasifikasi Wine Berdasarkan Komposisi Kimia - Zakaria, Arief Reza; Hamzah, Amri; Nur Hafsari, Lintang; Rosyani, Perani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Kualitas wine merupakan aspek penting dalam industri wine yang dipengaruhi oleh komposisi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kualitas wine berdasarkan komposisi kimia menggunakan teknik Support Vector Machine (SVM). Dataset wine yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Kaggle, yang terdiri dari 5320 sampel wine dengan 11 fitur kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik SVM dapat mengklasifikasikan kualitas wine dengan akurasi yang tinggi, yaitu lebih dari 75%. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik SVM dapat digunakan sebagai metode yang efektif untuk klasifikasi wine berdasarkan komposisi kimia.