Prediksi Nilai Ujian Tengah Semester Berdasarkan Intensitas Belajar - Anwar, Ilham Haikal; Putra F. K, Raihan; Raafi, Muhammad; Zaenal, Muhamad; Rosyani, Perani (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Intensitas belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi pencapaian akademik mahasiswa. Nilai Ujian Tengah Semester (UTS) sering dijadikan indikator awal untuk menilai tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan. Perbedaan capaian nilai UTS antar mahasiswa menunjukkan adanya variasi dalam pola dan kebiasaan belajar yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas belajar dengan nilai UTS mahasiswa serta membangun model prediksi nilai UTS berdasarkan intensitas belajar menggunakan metode regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional prediktif. Data diperoleh melalui kuesioner daring yang mengukur intensitas belajar mahasiswa semester III Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, serta nilai UTS yang diperoleh. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan pra-pemrosesan, perhitungan regresi linier sederhana, serta evaluasi model menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas belajar memiliki hubungan positif dengan nilai UTS. Model regresi yang diperoleh menunjukkan bahwa setiap peningkatan durasi belajar berkontribusi terhadap peningkatan nilai UTS mahasiswa. Nilai koefisien determinasi sebesar 24,8% mengindikasikan bahwa intensitas belajar memberikan pengaruh terhadap nilai UTS, meskipun masih terdapat faktor lain di luar model yang memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya intensitas belajar sebagai salah satu indikator dalam memprediksi capaian akademik mahasiswa dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis data.