Workshop Pengelolaan Program Ekstrakurikuler Keagamaan Untuk Internalisasi Akhlak Karimah Siswa SDN 118/IV/IV Kota Jambi: Pengabdian - Sri Mayharti; Kompri; Nadiyah; Mastikawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dan pengelola sekolah dalam mengelola program ekstrakurikuler keagamaan, khususnya Tahfiz Al-Qur’an, sebagai sarana internalisasi akhlak karimah siswa sekolah dasar. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam bentuk workshop pengelolaan ekstrakurikuler Tahfiz Al-Qur’an di SDN 118/IV Kota Jambi dengan pendekatan partisipatif-edukatif yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, simulasi praktik Tahfiz, serta penyusunan rencana tindak lanjut. Peserta kegiatan terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, guru pembina ekstrakurikuler, dan wali kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, manajemen, dan metode pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an berbasis pembinaan karakter. Workshop ini menghasilkan dokumen rancangan program ekstrakurikuler Tahfiz Al-Qur’an yang terstruktur, panduan singkat pelaksanaan Tahfiz berbasis akhlak karimah, serta rumusan indikator karakter siswa seperti disiplin, tanggung jawab, dan adab Qur’ani. Program PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung penguatan pendidikan karakter melalui pengelolaan ekstrakurikuler keagamaan yang sistematis dan berkelanjutan di sekolah dasar.