Implementasi Metode Topsis pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Skincare untuk Jenis Kulit Sensitif di Klinik Estetiderma Cinere - Azizah, Nur Nadiatul; Susila, Atang (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Industri skincare terus berkembang seiring meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan kulit, terutama bagi individu dengan kulit sensitif. Klinik Estetiderma Cinere menghadapi kendala dalam memberikan rekomendasi produk karena konsultasi manual cukup memakan waktu, bersifat subjektif, dan kurang efisien bagi pelanggan online. Penelitian ini mengimplementasikan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu pelanggan memilih produk skincare khusus untuk kulit sensitif secara objektif dan efisien. Sistem dirancang berdasarkan kriteria seperti kandungan bahan aktif, pH, tingkat iritasi, kelembapan, tekstur dan formulasi, serta harga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis TOPSIS terbukti efisien dengan tingkat efisiensi 86,04% menurut pelanggan dan 86,19% menurut pihak klinik. Hasil rekomendasi produk yang diberikan sistem terbukti akurat dengan rata – rata kesamaan isi Top-3 sebesar 95,6% dan kesesuaian isi+urutan 82,2% untuk produk moisturizer (krim pelembab), serta 91,1% dan 81,1% untuk produk serum. Dengan tingkat akurasi di atas 80%, sistem ini layak digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam pemilihan produk skincare untuk kulit sensitif secara objektif, efisien, dan berbasis data.