Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Persediaan Barang Berbasis Website Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Wahyudi, Eko; Sunandar, Dede (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan besar dalam sistem pengelolaan data, terutama dalam dunia perdagangan. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha adalah pengelolaan persediaan barang yang tepat agar tidak terjadi kekurangan maupun penumpukan stok. Toko Sembako Wahyu masih melakukan pencatatan persediaan secara manual, yang sering menimbulkan kesalahan dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam menentukan jumlah persediaan barang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan hasil keputusan yang objektif melalui proses pembobotan dan penilaian alternatif secara sistematis. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pemilik toko dalam mengelola data barang, mempercepat proses pencatatan, serta memberikan rekomendasi jumlah stok barang yang optimal. Berdasarkan hasil implementasi, penerapan metode SAW dalam SPK ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pengambilan keputusan terkait persediaan barang di Toko Sembako Wahyu.