Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Mahasiswa Baru Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Gultom, Erlina Stepani; Fahreza, Muhammad Dilan; Agustin, Nanda; Supriyatna, Samso (CV. Shofanah Media Berkah, 2025)
Salah satu keputusan penting yang harus dibuat oleh calon mahasiswa adalah memilih program studi karena berpengaruh terhadap pilihan mereka untuk pendidikan dan karir. Namun, kebanyakan mahasiswa masih ragu untuk memilih jurusan yang paling sesuai dengan minat mereka, kemampuan akademik, dan prospek kerja mereka. Dalam penelitian ini, metode Simple Additive Weighting (SAW) dan pendekatan pengembangan perangkat lunak Agile digunakan untuk menganalisis dan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan program studi berbasis web. Metode SAW memberikan rekomendasi pemilihan jurusan berdasarkan penilaian multi-kriteria, dan pendekatan Agile digunakan selama proses pengembangan sistem karena fleksibilitasnya dalam menangani perubahan kebutuhan pengguna. Metode penelitian meliputi penelitian literatur, observasi, dan analisis kebutuhan sistem, serta pembuatan model fungsional dan non-fungsional. Hasil penelitian adalah sistem SPK yang memiliki data nilai akademik, minat dan bakat siswa, perhitungan SAW otomatis, dan penyajian rekomendasi jurusan. Dengan sistem ini, proses pemilihan jurusan diharapkan menjadi lebih objektif, efisien, dan sesuai dengan karakteristik pengguna.