Artificial Intelligence sebagai Mitra Kognitif Manusia: Tantangan Epistemologis dan Arah Pengembangan AI di Indonesia - Eni Maulianti; Febriyanti Sandrina; Imas Masfuah (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam satu dekade terakhir telah mentransformasi cara manusia bekerja, belajar, dan mengambil keputusan. AI tidak lagi berfungsi semata sebagai alat teknis, tetapi semakin terlibat dalam proses kognitif manusia. Namun, kajian AI di Indonesia masih didominasi oleh pendekatan instrumental yang menekankan efisiensi dan otomatisasi, sementara implikasi epistemologis, relasi kognitif manusia dan AI, serta dimensi etisnya belum banyak dibahas secara sistematis. Artikel ini bertujuan untuk menyusun tinjauan naratif mengenai konsep AI sebagai mitra kognitif manusia dan mengkaji tantangan etis serta epistemologis yang menyertainya dalam konteks Indonesia. Metode penulisan menggunakan narrative review dengan penelusuran literatur dari Google Scholar, Scopus, dan jurnal terakreditasi SINTA yang diterbitkan pada rentang tahun 2018- 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa, pendekatan kemitraan kognitif menawarkan perspektif alternatif yang menempatkan AI sebagai sistem pendukung berpikir yang berinteraksi dengan kapasitas reflektif manusia dan nilai sosial yang berlaku. Artikel ini mengusulkan sebuah kerangka konseptual sederhana yang menghubungkan manusia, AI, dan nilai sosial sebagai landasan pengembangan AI yang berorientasi pada manusia. Kontribusi utama artikel ini terletak pada perumusan kerangka konseptual tersebut serta identifikasi celah riset AI di Indonesia, khususnya terkait regulasi, etika, kesiapan sumber daya manusia, dan potensi ketergantungan teknologi. Kajian ini diharapkan dapat memperkaya diskursus nasional mengenai pengembangan dan pemanfaatan AI yang selaras dengan nilai kemanusiaan dan konteks sosial Indonesia.