Analisis Penggunaan Gadget pada Malam Hari dengan Kebiasaan Terlambat Kuliah - Salsa Aulia Khoirunisa; Sausan Rihhadaatul ‘Aisy; Muhamad Ridwan; Kayla Olivia Rahma; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Penggunaan gadget pada malam hari semakin umum di kalangan mahasiswa dan berpotensi memengaruhi pola tidur serta kedisiplinan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan gadget pada malam hari dan kebiasaan terlambat hadir di perkuliahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi untuk mengetahui kekuatan dan arah hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara penggunaan gadget pada malam hari dan frekuensi keterlambatan kuliah, di mana semakin tinggi durasi penggunaan gadget malam hari, semakin besar kecenderungan mahasiswa untuk datang terlambat. Temuan ini memberikan gambaran empiris mengenai dampak perilaku digital terhadap kedisiplinan akademik dan dapat dijadikan dasar untuk pengembangan strategi edukatif terkait manajemen waktu dan penggunaan gadget yang lebih sehat. Kata kunci: penggunaan gadget, pola tidur, keterlambatan kuliah, korelasi, mahasiswa.