Analisis Rekrutmen Karyawan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT Mega Central Finance Alam Sutera Kota Tangerang Selatan: Penelitian - Nabila Dinda Tri Rahma Limbong; Sheila Ardilla Yughi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses rekrutmen di PT Mega Central Finance Alam Sutera Kota Tangerang Selatan serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini melibatkan HRD, kepala cabang, manajer personalia, serta beberapa karyawan sebagai informan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen di perusahaan sudah berjalan melalui metode internal dan eksternal. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti seleksi berkas yang kurang teliti, standar penilaian yang belum merata, serta penempatan karyawan yang kadang tidak selaras dengan latar belakang pendidikan atau pengalaman. Pelatihan awal yang belum terstruktur juga membuat beberapa karyawan kesulitan menyesuaikan diri dengan tugas mereka. Kendala-kendala tersebut berdampak pada kinerja karyawan, terlihat dari adanya rangkap tugas, kesalahan kerja, dan kurangnya tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaan. Penelitian ini menegaskan bahwa perbaikan dalam proses rekrutmen dan pelatihan sangat diperlukan agar kinerja karyawan dapat meningkat dan produktivitas perusahaan lebih optimal.