Peningkatan Kinerja UMKM Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Sederhana di Distrik X - Yohanes Ngamal; Maxi Ali Perajaka; Yohanes Jimmy Nami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian lokal, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan keuangan usaha. Permasalahan yang umum dijumpai adalah tidak adanya pencatatan keuangan yang sistematis sehingga pelaku usaha kesulitan mengetahui laba, arus kas, serta perkembangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan manajemen keuangan sederhana. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada mitra UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar manajemen keuangan, kemampuan menyusun pencatatan keuangan sederhana, serta kesadaran akan pentingnya pemisahan keuangan usaha dan pribadi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM.