Edukasi Dampak Permasalahan Sosial Serta Upaya Pencegahannya Bagi Masyarakat Desa Walando Kabupaten Buton Tengah - Nur Inzana; Darmayanti, Darmayanti; Nur Zarliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kasus kekerasan terhadap anak meningkat setiap tahunnya, baik di wilayah perkotaan maupun di wilayah pedesaan. Terdapat kurang lebih 28.831 kekerasan terhadap anak sepanjang tahun 2024. Faktornya beragam dan kompleks antara lain faktor sosial, psikologis, distorsi nilai, struktural maupun kultural. Hal ini menjadi peringatan bagi masyarakat desa Walando untuk melakukan langkah pencegahan. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan edukasi yang ditujukan kepada masyarakat desa Walando khususnya kepada para remaja di usia sekolah maupun kepada para orang tua. Program kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan dan memperkuat upaya pengawasan orang tua terhadap lingkup pergaulan anak dalam kehidupan bermasyarakat. Bentuk kegiatan Pengabdian ini yaitu dengan memberikan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat desa Walando dengan memberikan informasi, arahan serta pemahaman yang terkait dengan permasalahan sosial yang sering dan marak terjadi pada masyarakat serta dampak negatif yang ditimbulkan yang dapat merugikan diri dan masyarakat itu sendiri. Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga memberikan pemahaman terkait dengan langkah-langkah serta upaya pencegahannya. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah masyarakat desa Walando lebih waspada dalam menjalani rutinitas kehidupannya karena bukan hanya adanya sanksi yang mengikat, baik sanksi secara hukum tetapi juga adanya sanksi secara adat yang berlaku di desa Walando.