Teknologi Visual Skill Card System sebagai Inovasi Pembinaan Keterampilan Dasar Bola Basket Usia Dini - I Putu Agus Dharma Hita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembinaan keterampilan dasar bola basket usia dini memerlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Anak usia dini berada pada fase belajar konkret dan visual, sehingga membutuhkan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aspek motorik, kognitif, dan perseptual secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep Visual Skill Card System sebagai inovasi pembinaan keterampilan dasar bola basket usia dini melalui metode studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelusuri, menyeleksi, dan menganalisis sumber-sumber ilmiah yang relevan berupa artikel jurnal dan buku akademik yang membahas keterampilan visual, media kartu keterampilan, desain tugas pembelajaran, serta pembinaan bola basket usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu keterampilan dan stimulus visual mampu meningkatkan pemahaman gerak, keterampilan visual-perseptual, serta efektivitas pembelajaran keterampilan dasar bola basket. Selain itu, keterampilan visual terbukti berperan penting dalam kualitas pengambilan keputusan dan performa bermain pada atlet muda. Integrasi media visual dengan desain tugas pembelajaran yang sistematis juga mendukung pembelajaran yang menyenangkan, terstruktur, dan sesuai dengan prinsip perkembangan anak. Berdasarkan hasil sintesis literatur, Visual Skill Card System dipandang memiliki potensi sebagai pendekatan pembinaan yang holistik dengan menggabungkan latihan visual, keterampilan teknis, dan pemahaman permainan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual bagi pengembangan model pembelajaran dan penelitian empiris selanjutnya dalam pembinaan bola basket usia dini.