Pengaruh Lingkungan Terhadap Jati Diri Siswa: Pengabdian - Rosmilan Pulungan; M. Faisal Husna; Rahmadi Ali; Iqbal Febrian; Caity Tata Rahman; Nia Dytya Nifa; Litnia Br Barus; Refa Dwi Audina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana dan apa saja macam – macam pengaruh lingkungan terhadap jati diri siswa tepatnya di kelas XII-5 SMAN 21 Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, dimana untuk pelaksanaan tugas MKWK angkatan 2025 Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan pergaulan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan jati diri siswa. Lingkungan keluarga yang harmonis dan suportif memberikan dasar yang kuat bagi perkembangan emosional dan sosial siswa. Lingkungan sekolah, melalui interaksi dengan guru dan teman sebaya serta kegiatan ekstrakurikuler, berperan penting dalam mengembangkan minat, bakat, dan keterampilan sosial siswa. Sementara itu, lingkungan pergaulan, terutama teman sebaya dapat memengaruhi perilaku dan pandangan siswa terhadap diri sendiri. Ketiga lingkungan ini saling berinteraksi dan memengaruhi satu sama lain dalam membentuk jati diri siswa. Oleh karena itu, penting bagi semua pihak, termasuk orang tua, guru, dan masyarakat, untuk bekerja sama menciptakan lingkungan yang positif dan suportif bagi siswa agar mereka dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang berkarakter, bertanggung jawab, berdaya saing, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.