Penguatan Literasi Keagamaan Siswa Melalui Program Bimbingan PAI di Sekolah Pedesaan: Penelitian - Eva Syafaah Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan efektivitas program bimbingan Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memperkuat literasi keagamaan siswa di sekolah pedesaan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap analisis kebutuhan dan pemetaan kondisi awal, perencanaan program, pelaksanaan bimbingan PAI, pendampingan dan pembinaan berkelanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bimbingan Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah pedesaan terbukti efektif dalam memperkuat literasi keagamaan siswa secara kontekstual dan berkelanjutan. Efektivitas tersebut terlihat dari peningkatan pemahaman, sikap, kesadaran, dan perilaku keagamaan siswa yang tercermin dalam meningkatnya partisipasi ibadah, kedisiplinan, serta kebiasaan religius positif. Keberhasilan program ini tidak terlepas dari peran strategis guru PAI sebagai pembimbing dan teladan, serta dukungan lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat pedesaan yang relatif kondusif terhadap penanaman nilai-nilai keagamaan. Oleh karena itu, program bimbingan PAI berpotensi untuk dikembangkan dan direplikasi sebagai strategi penguatan literasi keagamaan di sekolah pedesaan dengan memperhatikan karakteristik lokal dan kebutuhan peserta didik.