Transparansi Anggaran Publik sebagai Pilar Good Governance pada Pemerintahan Daerah di Indonesia: Penelitian - Lidya Vanya F. Sihombing; Siti Khofifah Hanif; Yendita Pakpahan; Muhammad Yudi Fajri; Alexa Angelica Nababan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Studi ini mengkaji peran transparansi anggaran publik sebagai pilar penting tata kelola yang baik pada pemerintah daerah di Indonesia. Dengan metode tinjauan literatur kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai publikasi nasional dan internasional untuk memahami hubungan antara transparansi, akuntabilitas, efisiensi belanja publik, dan pengawasan masyarakat. Literatur menunjukkan bahwa transparansi mampu mengurangi asimetri informasi, meningkatkan akurasi serta keandalan pelaporan keuangan, dan memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah. Akses terbuka terhadap dokumen anggaran yang didukung penerapan e-government dan e-budgeting juga terbukti mendorong partisipasi publik, menekan potensi korupsi, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan fiskal. Temuan empiris mengindikasikan bahwa daerah dengan tingkat transparansi lebih tinggi cenderung memiliki efisiensi belanja lebih baik, kepercayaan publik yang meningkat, dan kesesuaian lebih kuat antara perencanaan dan realisasi anggaran. Studi ini menegaskan bahwa transparansi bukan hanya prinsip normatif, tetapi mekanisme operasional yang berdampak langsung pada kualitas tata kelola daerah