Pengembangan Wisata Budaya Pura Dalem Alas Arum Melalui Sistem Voucher Promosi dan Pemasangan Plang petunjuk Arah - Komang Ary Pratiwi; Ni Putu Vira Ambara Dewi; Ni Wayan Ratna Purnami Jayanti; Ni Kadek Yunita Putri; Ni Putu Oktaviani; Ni Komang Fitri Setia Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Proyek Desa merupakan salah satu bentuk implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat desa. Desa Batuan Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar memiliki potensi besar dalam bidang seni, budaya, dan spiritual, khususnya melalui keberadaan Pura Dalem Alas Arum yang bernilai historis dan religius. Namun, potensi tersebut belum dikelola secara optimal sebagai destinasi wisata budaya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Proyek Desa dalam pengembangan wisata pura berbasis budaya sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, diskusi kelompok terarah (FGD), serta penyuluhan kepada prajuru pura dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman prajuru pura terhadap pengelolaan destinasi wisata, tersedianya fasilitas pendukung wisata seperti kain kamen dan plang penunjuk arah, serta terbentuknya sistem voucher promosi untuk menarik kunjungan wisatawan. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesiapan desa dalam mengembangkan pariwisata budaya yang berkelanjutan tanpa mengabaikan nilai sakral dan kelestarian budaya lokal.