Pengembangan Daya Tarik Pura Dalem Alas Arum Desa Batuan Melalui Peningkatan Visibilitas, Aksesibilitas, dan Kenyamanan - Komang Ary Pratiwi; Kadek Wahyu Arta Dharmayasa; I Putu Sukadana; Ni Luh Putu Astrid Ardani; Kadek Devi Indraswari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Proyek Desa merupakan bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Proyek Desa di Desa Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dengan fokus pada pengembangan daya tarik Pura Dalem Alas Arum melalui peningkatan visibilitas, aksesibilitas, dan kenyamanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), sosialisasi, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan Proyek Desa menunjukkan bahwa penyediaan fasilitas pendukung berupa kain kamen bagi wisatawan, pemasangan plang penunjuk arah, serta barcode Google Review mampu meningkatkan kenyamanan pengunjung dan memperkuat promosi destinasi secara digital. Selain itu, penerapan sistem voucher bagi pemandu wisata berkontribusi dalam meningkatkan minat kunjungan ke Pura Dalem Alas Arum. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, pengelola pura, dan pemerintah desa. Secara keseluruhan, Proyek Desa ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat, pelestarian nilai budaya dan kesakralan pura, serta pengembangan pariwisata budaya berbasis desa yang berkelanjutan. Program Proyek Desa merupakan bagian dari implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Proyek Desa di Desa Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dengan fokus pada pengembangan daya tarik Pura Dalem Alas Arum melalui peningkatan visibilitas, aksesibilitas, dan kenyamanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), sosialisasi, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan Proyek Desa menunjukkan bahwa penyediaan fasilitas pendukung berupa kain kamen bagi wisatawan, pemasangan plang penunjuk arah, serta barcode Google Review mampu meningkatkan kenyamanan pengunjung dan memperkuat promosi destinasi secara digital. Selain itu, penerapan sistem voucher bagi pemandu wisata berkontribusi dalam meningkatkan minat kunjungan ke Pura Dalem Alas Arum. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, pengelola pura, dan pemerintah desa. Secara keseluruhan, Proyek Desa ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat, pelestarian nilai budaya dan kesakralan pura, serta pengembangan pariwisata budaya berbasis desa yang berkelanjutan.