Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa: Penelitian - Hendrik ES Samosir; Rachmadi Setiawan; Misroh Mulianingsih; Nopi Andayani; Miftah Faiz Ali Ramdhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi peran mahasiswa dalam pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat desa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi dan analisis potensi desa, perencanaan program pemberdayaan, sosialisasi dan edukasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap konsep ekonomi kreatif berbasis inovasi, kreativitas, dan pemanfaatan potensi lokal. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan produksi, inovasi produk, serta kapasitas manajerial masyarakat dalam mengelola usaha secara lebih terstruktur. Pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran turut memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk desa. Dampak dari program ini tercermin pada peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, partisipasi, serta kolaborasi masyarakat. Maka dapat disimpulkan bahwa optimalisasi peran mahasiswa berkontribusi positif terhadap penguatan ekonomi kreatif desa.